Postingan

Langkah-langkah konfigurasi internet

 identifikasi spesifikasi komputer (prosesor ram os harddisk monitor mouse keyboar) Device name mm Processor Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz   3.30 GHz Installed RAM 4,00 GB (3,89 GB usable) Device ID F991B529-E6DB-47F7-81D7-6AF6A9FA96D0 Product ID 00331-10000-00001-AA851 System type 64-bit operating system, x64-based processor Pen and touch No pen or touch input is available for this display No Jenis pc Nama alat Merek Spesifikasi 1 dekstop Prosesor DELL CPU3.30GHz 3.30GHz 2 monitor RAM     3 mouse OS         Harddisk      

Pemasangan jaringan komputer

 I. Soal Pilihan Ganda 1.Apa tujuan utama pemasangan jaringan internet di kantor tata usaha sekolah? A. Mempermudah komunikasi antar guru B. Meningkatkan efisiensi pengelolaan data C. Menyediakan akses untuk siswa D. Mengurangi biaya operasional Jawaban: B 2.Perangkat yang digunakan untuk menghubungkan komputer ke internet di kantor tata usaha disebut? A. Modem B. Router C. Switch D. Access Point Jawaban: A 3.Apa fungsi utama dari router dalam jaringan internet kantor tata usaha? A. Menghubungkan beberapa perangkat ke internet B. Menghubungkan kabel jaringan antar komputer C. Mengirimkan data antara dua jaringan D. Menyimpan data untuk akses cepat Jawaban: C 4.Apa yang dimaksud dengan bandwidth dalam konteks jaringan internet? A. Kecepatan akses data B. Lebar jalur yang dapat digunakan untuk mentransfer data C. Kualitas sinyal internet D. Jumlah perangkat yang terhubung dalam jaringan Jawaban: B 5.Jenis kabel yang paling umum digunakan untuk pemasangan jaringan internet di kantor a...

RANGKUMAN BAB 1-6 PPJ

RANGKUMAN BAB 1–6 PPJ BAB 1 PPJ – Pengumpulan Kebutuhan Teknis Jaringan Komputer A. Melakukan Survei Teknis Survei teknis adalah proses pengumpulan data dan informasi tentang kebutuhan teknis jaringan komputer. Metode survei teknis meliputi: Observasi Melakukan pengamatan langsung terhadap kegiatan operasional jaringan komputer yang ada saat ini. Observasi membantu mengidentifikasi kebutuhan teknis yang mungkin tidak terdeteksi melalui metode lain. Wawancara Berbicara langsung dengan pengguna jaringan komputer untuk memahami kebutuhan dan keinginan mereka. Wawancara dapat menggunakan pertanyaan terbuka maupun tertutup. Dokumentasi Mengumpulkan dokumen terkait jaringan komputer, seperti diagram jaringan, konfigurasi perangkat, dan laporan kesalahan. Polling Melakukan survei online atau offline untuk mengumpulkan data kebutuhan teknis dari sejumlah responden. Studi Literatur Mengkaji penelitian atau referensi sebelumnya yang berkaitan dengan jaringan komputer. B. Menentukan Informasi yan...

Soal latihan PPJ Rifai 2026

 LATIHAN SOAL VARIABEL LEGHT SUBNET MASK.A. Soal Pilihan Ganda 1. Apa kepanjangan dari VLSM?    A. Variable Local Subnet Mask    B. Variable Length Subnet Mask    C. Virtual Length Subnet Mask    D. Variable Logical Subnet Mask    Jawaban: B 2. VLSM digunakan untuk …    A. Menghemat penggunaan alamat IP    B. Memperbanyak broadcast    C. Menghilangkan subnetting    D. Mengganti IP publik    Jawaban: A 3. Perbedaan utama VLSM dan FLSM adalah …    A. Jumlah network    B. Panjang subnet mask    C. Jenis IP address    D. Kelas IP    Jawaban: B 4. Pada VLSM, subnet mask yang digunakan bersifat …    A. Tetap    B. Acak    C. Berbeda-beda    D. Sama semua    Jawaban: C 5. VLSM biasanya diterapkan pada routing protokol …    A. RIP versi 1    B. IGRP    C. RIP vers...

Soal PPJ 2026

 A. Soal Pilihan Ganda (20 Soal) 1. Apa fungsi subnetting pada jaringan komputer? A. Mempercepat koneksi internet B. Membagi jaringan besar menjadi jaringan lebih kecil C. Menghubungkan jaringan berbeda D. Mengamankan data jaringan Jawaban: B 2. Subnet mask default untuk IP Class C adalah… A. 255.0.0.0 B. 255.255.0.0 C. 255.255.255.0 D. 255.255.255.255 Jawaban: C 3. IP address 192.168.1.1 termasuk kelas… A. Class A B. Class B C. Class C D. Class D Jawaban: C 4. Subnet mask 255.255.255.192 setara dengan prefix… A. /24 B. /25 C. /26 D. /27 Jawaban: C 5. Berapa jumlah subnet dari peminjaman 2 bit pada Class C? A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 Jawaban: B 6. Rumus untuk menghitung jumlah host adalah… A. 2ⁿ B. 2ⁿ − 1 C. 2ⁿ − 2 D. 2ⁿ + 2 Jawaban: C 7. Subnet mask /27 memiliki jumlah host sebanyak… A. 16 B. 30 C. 32 D. 62 Jawaban: B 8. Alamat IP yang digunakan untuk broadcast adalah… A. Alamat pertama B. Alamat terakhir C. Alamat tengah D. Alamat gateway Jawaban: B 9. Network ID adalah… A. IP pertama y...

Soal PPJ 2026

I. Soal Pilihan Ganda 1. Apa kepanjangan dari IP?    A. Internet Program    B. Internet Protocol    C. Internal Process    D. Interface Program    Jawaban: B 2. Fungsi utama IP address adalah …    A. Mengamankan jaringan    B. Mengidentifikasi perangkat dalam jaringan    C. Menghubungkan kabel jaringan    D. Mengatur kecepatan internet    Jawaban: B 3. Versi IP address yang panjangnya 32 bit adalah …    A. IPv6    B. IPv8    C. IPv4    D. IPX    Jawaban: C 4. Contoh alamat IPv4 yang benar adalah …    A. 192.168.1    B. 256.10.10.1    C. 192.168.1.1    D. 192.168.1.999    Jawaban: C 5. IPv4 terdiri dari … buah oktet    A. 2    B. 4    C. 6    D. 8    Jawaban: B 6. Setiap oktet pada IPv4 bernilai antara …    A. 0–100    B. ...

Soal PPJ 2026

  I. SOAL Pilihan Ganda.  JAWABLAH   PERTANYAAN DIBAWAH INI DENGAN  TEPAT! 1. Topologi jaringan yang menggunakan satu kabel utama (backbone) disebut topologi … A. Star B. Ring C. Bus D. Mesh Jawaban:  C. Bus 2. Topologi jaringan yang paling sering digunakan pada jaringan LAN modern adalah … A. Bus B. Ring C. Star D. Tree Jawaban:  C. Star 3. Perangkat pusat yang digunakan dalam topologi star adalah … A. Router B. Hub atau Switch C. Modem D. Bridge Jawaban:  B. Hub atau switch  4. Keuntungan utama topologi star adalah … A. Hemat kabel B. Mudah dikembangkan dan dikelola C. Tidak memerlukan perangkat tambahan D. Data mengalir satu arah Jawaban:  B. Mudah dikembangkan dan di kelola  5. Kelemahan utama topologi bus adalah … A. Biaya mahal B. Sulit dikembangkan C. Jika kabel utama putus, jaringan terganggu D. Memerlukan banyak perangkat Jawaban:  C. Jika kabel utama putus jaringan terganggu  6. Topologi ring bekerja dengan prinsip … ...